Découvrez notre e-boutique
Accueil > Autour du Chocolat > Qu'est-ce que le chocolat blanc ? est-ce du vrai chocolat ?
Retour

Qu'est-ce que le chocolat blanc ? est-ce du vrai chocolat ?

Pourquoi dit-on que le chocolat blanc n'est pas du vrai chocolat ?

Le chocolat blanc n'est pas considéré par certains comme du vrai chocolat car il ne contient pas de cacao. En effet, il est composé de sucre poudre de lait beurre de cacao et de vanille. Alors qu'un chocolat au lait est composé de pur pâte de cacao (addition de cacao et beurre de cacao) sucre, poudre de lait et vanille. Si le beurre de cacao et l'élément qui va permettre la longueur en bouche le cacao et la base aromatique du goût chocolat. C'est donc un peu le même débat que pour le vin rosé. Où on utilise pas tout ce que pourrait nous amener la baie de raisin pour avoir un vin plus léger.

Pour en revenir au chocolat blanc, ce qui du coup va le caractériser, c'est sa teneur en sucre c'est pour ça que certains le considèrent comme une confiserie, mais surtout le choix de son lait. Le beurre de cacao à lui seul apporte peu de goût chocolat. C'est pour ça que sont apparus des chocolats blond que vous pourrez aussi trouver dans nos boutiques.Ce chocolat est passé de blanc à blond en caramélisant le lait. c'est le principe du lait concentré ou de la confiture de lait que tout le monde connaît. Deux grands principes de production ,soit on monte la masse de chocolat blanc en température jusqu'à transformation des protéines de lait et du lactose. Ou ,le lait qui compose la recette et du lait roller et non du lait spray. La poudre de lait rollers et le premier principe de fabrication du lait en poudre trouvé, qui avait l'inconvénient de colorer le lait mais l'avantage de lui conférer un goût très gourmand. On envoie le lait bouillant sur un tambour rotatif très chaud, l'eau est évaporée, il ne reste que les matières sèches du lait qui ont caramélisé. Plus tard est apparu le lait spray qui lui est injecté bouillant sous pression dans une chambre surchauffée qui va le dessécher instantanément sans qu'il ait le temps de colorer. Si le lait roller a un goût très gourmand, il existe aujourd'hui Des laits spray sur le marché qui ont un vrai intérêt gustatif. Ils ont des typicités dû à leur provenance géographique et le type de vache qui le produit. C'est le cas en Suisse ou dans les Deux-Sèvres, la Bretagne, la Normandie…

Nombres de personnes qui aiment le chocolat blanc on le souvenir d'un chocolat blanc au goût léger de noix de coco. ce goût spécifique était dû à l'ajout de graisse de coco en partie à la place du beurre de cacao. Ce qui n'est à ma connaissance plus permis par la législation de l'appellation chocolat.

À la maison Lesage nous ne sommes pas sectaire. moi-même j'ai toujours besoin de découvrir des merveilles de chocolat noir aux arômes très fins et très pointu ,qui vont flatter mon palais et mettre tous mes sens en éveil. comme j'ai besoin à certains moments d'un réconfort très régressif ou juste d'une petite gourmandise toute douce.Dans ce sens nos chocolats se divisent en deux collections: une gamme gourmande et une gamme gourmet gourmet pour les plus exigeants et gourmande pour les plus gourmands. Vous retrouverez tous ces produits dans nos boutiques.

Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires